首页 | 组织机构 | 研究机构 | 研究队伍 | 研究条件 | 科学研究 | 教育与人才培养 | 对外交流 | 联系我们 

马勇副校长考察我校榆林校地校企产学研合作项目
2016年04月04日  

马勇副校长考察我校榆林校地校企产学研合作项目

33031日,马勇副校长赴清涧、绥德、榆林等地实地考察我校与绥德县政府、榆林市开源蝎与蝎毒开发有限责任公司共建的“延安大学榆林产学研基地”和“陕西省区域生物资源保育与利用工程技术研究中心中试基地”项目实施情况。生命科学学院白占涛博士和科研处副处长雷伟陪同考察。

330,马勇副校长一行先抵达清涧县苗家沟村村民王刚的蝎子山养繁育基地,实地考察蝎子的越冬、繁殖率和成活率等生产状况。看到人工洞穴口安全渡过休眠越冬期的蝎子,马勇副校长高兴地与前来考察和观摩项目的附近村民30余人,亲切交谈,讨论蝎子山养的繁殖率和成活率、灾害病害与生态配置、投入与产出等项目关键,实地见证了蝎子生态山养项目的成功初显。

330下午,马勇副校长一行赶赴榆林市开源蝎与蝎毒开发有限责任公司的绥德驻地,在绥德县副县长王明生、副县长薛士会及科技局、扶贫办等部门领导的陪同下,参观了榆林市首批星创天地项目——榆林市蝎源星创天地的建设和运行情况,并与开源公司、绥德县政府、蝎与蝎毒项目参与民众进行了座谈。马勇副校长在讲话中强调,项目团队和企业应加大项目后期研发的投入,政府产业扶民、科技扶贫项目拟有效介入的运行机制,校地、校企共同打造蝎与蝎毒项目富民扶民之良性发展,保障项目的社会和经济效益。

延安大学榆林产学研基地始建于2014年初,是我校生命科学学院白占涛博士项目团队,基于陕北高产富产之蝎子等资源药物的研发积累,助推成立榆林市开源蝎与蝎毒开发有限责任公司,利用陕北大面积退耕还林还草之荒山荒地,因地制宜,开展优质蝎种繁育、蝎子生态山养、蝎毒提取加工等相关生物农业、生物医药、生物制剂、生物食品、生物保健品研发和生产的资源型富民扶民项目。我校与绥德县政府、榆林市开源蝎与蝎毒开发有限责任公司共建“延安大学榆林产学研基地”、“陕西省区域生物资源保育与利用工程技术研究中心中试基地”。近期,黄土高原蝎子生态山养项目,采取公司加农户模式,备受民众青睐。目前,该项目已在榆林南六县建成和在建蝎种繁育基地43多个,总面积近3000亩。该项目已列入榆林市政府和科技主管部门科技惠民、产业扶贫的重点项目,养殖技术成熟,市场前景较好。

331下午,马勇副校长带领经管学院院长姬雄华、生科院白占涛博士和科研处副处长雷伟专程前往榆林市科技局,与榆林市科技局局长谢军、副局长艾小斐等座谈,双方就陕北能源经济战略研究、蝎与蝎毒协同创新中心建设等问题达成战略合作意向,推动以延安大学为主体,与榆林市科技局、榆林学院,联合省内外相关单位,加大经费投入,推进研发平台建设,以保障该项目的持续产出。

 

关闭窗口
     

地址:中国·陕西·延安市杨家岭 邮编:716000 57信箱
电话:0911-2331539  传真:0911-2331539
E-mail:sunzhihong@yau.edu.cn
Copyrigt http://www.yau.edu.cn/ All Rights Reserved.